special4

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Прокуратура информирует «Мониторингом сети «Интернет» выявлен сайт с предложении о продаже справок об отсутствии коронавируса»

Прокуратурой Становлянского района проведен мониторинг сети «Интернет» на предмет выявления ресурсов, содержащих информацию о продаже поддельных медицинских документов, справок об отсутствии у человека коронавирусной инфекции, а также других инфекций, без надлежащего забора биоматериала и обследования лица.

 

         Установлено, что на странице сайта https://spravka24.website/ размещена информация об изготовлении и продаже поддельных медицинских справок, справок об отсутствии у человека коронавирусной инфекции, а также других инфекций, без надлежащего забора биоматериала и обследования лица.

         Согласно ст. 18 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», каждый имеет право на охрану здоровья, которое обеспечивается охраной окружающей среды, созданием безопасных условий труда, благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения граждан, производством и реализацией продуктов питания соответствующего качества, качественных, безопасных и доступных лекарственных препаратов, а также оказанием доступной и качественной медицинской помощи.

         В силу ст. 22 данного закона каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в т.ч. сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установлении диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.

         При этом информация о состоянии здоровья предоставляется пациенту лично лечащим врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении. В отношении лиц, не достигших возраста, установленного в части 2 статьи 54 указанного Федерального закона и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, информация о состоянии здоровья предоставляется их законным представителям. Пациент либо его законный представитель имеет право по запросу, направленному в том числе в электронной форме, получать отражающие состояние здоровья пациента медицинские документы (их копии) и выписки из них, в том числе в форме электронных документов. Порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

         Статьей 27 указанного закона установлены обязанности граждан в сфере охраны здоровья. Так, граждане в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинские осмотры, а граждане, страдающие заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинское обследование и лечение, а также заниматься профилактикой этих заболеваний. Кроме этого, граждане, находящиеся на лечении, обязаны соблюдать режим лечения, в том числе определенный на период их временной нетрудоспособности, и правила поведения пациента в медицинских организациях.

         Постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 № 715 (в редакции от 31.01.2020) коронавирусная инфекция (2019 –nCoV) включена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

         В силу ст. 43 вышеуказанного закона гражданам, страдающим заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, оказывается медицинская помощь и обеспечивается диспансерное наблюдение в соответствующих медицинских организациях.

         Таким образом, продажа медицинских документов, в том числе справок об отсутствии у человека коронавирусной инфекции, а также других инфекций, без надлежащего забора биоматериала и обследования лица, обратившегося за справкой, может повлечь нарушение санитарно-эпидемиологической обстановки, угрозу распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих.    

Нормами ст. 2 Федерального закона от 27.06.2006 № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (далее – Закон № 149-ФЗ) закреплено, что информационно-телекоммуникационная сеть – технологическая система, предназначенная для передачи по линиям связи информации, доступ к которой осуществляется с использованием средств вычислительной техники.

Согласно п. 6 ст. 10 Федерального закона от 27.07.06 № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации. Запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Незаконные приобретения или сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей (статья 324 УК РФ), а также подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа (статья 327 УК РФ), являются уголовно наказуемыми преступными деяниями.

Статьей 19.23 КоАП РФ установлена административная ответственность за подделку документов, подтверждающих наличие у лица права, а равно за подделку штампа, печати, бланка, их использование, передачу либо сбыт.

Принимая во внимание, что сведения, распространенные в сети Интернет по отмеченному выше адресу фактически содержат информацию об изготовлении и подделке медицинских документов, справок об отсутствии у человека коронавирусной инфекции, а также других инфекций, без надлежащего забора биоматериала и обследования лица, данная информация является информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 27.07.06 № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", передача информации посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей осуществляется без ограничений при условии соблюдения установленных федеральными законами требований к распространению информации и охране объектов интеллектуальной собственности. Передача информации может быть ограничена только в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами.

Статьей 9 ФЗ от 27.07.06 № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" предусмотрена возможность ограничения доступа к информации в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Размещенные на перечисленных выше страницах сайта материалы направлены на неограниченный круг лиц в обход установленным Российской Федерацией требованиям действующего законодательства. Таким образом, в целях восстановления нарушенных прав граждан и во исполнение действующего законодательства Российской Федерации следует информацию, размещенную на отмеченных Интернет - сайтах, признать запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Статьей 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" установлено создание единого реестра доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. Создание, формирование и ведение реестра осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Размещение обозначенной информации на перечисленном выше Интернет - сайте побуждает неопределенный круг лиц к нарушению действующего законодательства Российской Федерации.

Российская Федерация, устанавливая на законодательном уровне запреты и меры ответственности, является регулятором правоотношений в обозначенной сфере. Обращение прокурора в суд с настоящим заявлением направлено на предупреждение совершения неопределенным кругом лиц уголовно наказуемых деяний.

Таким образом, вышеприведенными нормами в их взаимосвязи установлены запреты на распространение и необходимость ограничения доступа к информации, размещенной на вышеуказанном ресурсе.

В целях ограничения доступа к указанному сайту в сети "Интернет", содержащему запрещенную информацию, необходимо внести указатели страниц сайтов в единую автоматизированную информационную систему "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской федерации запрещено" в соответствии со ст. 15.1 Закона № 149-ФЗ.

Пунктом 2 ч. 5 ст. 15.1 Закона № 149-ФЗ установлено, что основанием для включения в реестр сведений, указателей страниц сайтов в сети "Интернет", является, в том числе, вступившее в законную силу решение суда о признании информации, распространяемой посредством сети "Интернет", информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

По результатам проверки прокурором района в Становлянский районный суд направлено административное исковое заявление о признании информации, размещенной на странице сайта https://spravka24.website/ информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено

        

Помощник прокурора района

юрист 1 класса  А.В. Герасимов

strana 2020 232

drugoe delo

Обращения граждан

Обращение гражданина в Соловьёвский сельсовет

Ваше обращение отправлено.

Спасибо.

399730 с. Соловьёво
ул.Садовая д. 24
администрация сельского
поселения

СОЛОВЬЕВСКИЙ
СЕЛЬСОВЕТ

тлф. – 47476 2-64-31
факс - 47476 2-64-31
почта - solovjevo@yandex.ru