special4

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Прокуратура информирует «Прокуратура района обратилась с иском в суд о признании права собственности Российской Федерации на земельные участки под прудом у д. Ястребин-Колодезь»

Прокуратурой Становлянского района проведена проверка законности права муниципальной собственности на земельные участки под прудом у д. Ястребин-Колодезь, расположенный в 1,5 км. восточнее д. Ястребин-Колодезь, Становлянского района, Липецкой области.

 

         Установлено, что данный водный объект расположен на 2 земельных участках. Согласно выпискам из Единого государственного реестра недвижимости от 15.05.2023 г. и 17.05.2023 г. данные земельные участки находятся в собственности у Становлянского муниципального района.

Согласно п. 3 ч. 5 ст. 27 Земельного кодекса РФ ограничиваются в обороте находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки, в пределах которых расположены водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.

По положению ст. 1 Водного кодекса РФ водный объект - природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима.

Согласно п.1 статьи 5 Водного кодекса Российской Федерации водные объекты в зависимости от особенностей их режима, физико-географических, морфометрических и других особенностей подразделяются на поверхностные водные объекты и подземные водные объекты.

Пунктом 2, 3 указанной статьи определено, что к поверхностным водным объектам относятся: моря или их отдельные части (проливы, заливы, в том числе бухты, лиманы и другие); водотоки (реки, ручьи, каналы); "водоемы (озера, пруды, обводненные карьеры, водохранилища); болота; природные выходы подземных вод (родники, гейзеры); ледники, снежники.

Поверхностные водные объекты состоят из поверхностных вод и покрытых ими земель в пределах береговой линии.

       Исходя из положений п. 1 статьи 8 Водного кодекса Российской Федерации все водные объекты, за исключением прудов или обводненных карьеров, расположенных в границах принадлежащего на праве собственности субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию, физическому лицу или юридическому лицу земельного участка, находятся в федеральной собственности.

Пруд или обводненный карьер, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию, физическому лицу, юридическому лицу, находятся соответственно в собственности субъекта Российской Федерации, муниципального образования, физического лица, юридического лица, если иное не установлено федеральными законами (п. 2 ст. ВК РФ).

На основании п. 5 ст. 7 Федерального закона от 03.06.2006 г. № 73-ФЗ «О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации» под земельными участками, в границах которых расположены пруд, обводнённый карьер, понимаются земельные участки, в состав которых входят земли, покрытые поверхностными водами, в пределах береговой линии.

Таким образом, пруд и обводнённый карьер представляют собой замкнутые водоёмы, ограниченные со всех сторон береговой линией.

В соответствии с ГОСТ 19179-73 «Гидрология суши. Термины и определения» пруд - мелководное водохранилище площадью не более 1 кв. км. Пруд - небольшой искусственный водоем в специально выкопанном углублении на поверхности земли, предназначенный для накопления и хранения воды для различных хозяйственных целей. В силу требований указанного ГОСТ водохранилище представляет собой искусственный водоем, образованный водоподпорным сооружением на водотоке с целью хранения и урегулирования стока.

Из вышеприведенных норм права следует, что в собственности муниципального образования могут находиться только такие пруды и покрытые ими земли, которые не имеют гидравлической связи с иными водными объектами и находятся за пределами водотоков, то есть замкнутые водоемы.

Если пруд расположен на водотоке (реке, ручье, канале) и включает в себя в качестве составной части такой водоток и покрытые им земли, которые в силу положений Водного кодекса РФ являются федеральной собственностью, такой водный объект может находиться только в федеральной собственности.

В ходе обследования, проведенного прокуратурой Становлянского района совместно с представителем отдела имущественных, земельных отношений и сельского хозяйства администрации Становлянского муниципального района, установлено, что водный объект, расположенный на земельных участках у д. Ястребин-Колодезь, не является обособленным (не имеет четких границ), поскольку имеет гидравлическую связь c водотоком балки 1,5 км. восточнее д. Ястребин-Колодезь Становлянского района Липецкой области (является проточным поверхностным водным объектом), а земельные участки, на которых расположен водный объект, в силу объективного признака ст. 102 Земельного кодекса РФ, должен быть отнесен к землям водного фонда, в связи с чем также является федеральной собственностью и поэтому не может находится в собственности муниципального образования.

Как показала проверка, на земельных участках у д. Ястребин-Колодезь Становлянского района Липецкой области размещается водный объект. Спорный водный объект не имеет замкнутой береговой линии, так как находится на водотоке.

Согласно информации Донского бассейнового водного Управления федерального агентства водных биоресурсов вышеуказанный пруд обособленным не является, имеет гидравлическую связь с водотоком балка без названия 1,5 км. восточнее д. Ястребин-Колодезь.    

Таким образом, поскольку обозначенный водоем не может быть квалифицирован как изолированный пруд и, соответственно, в силу закона относится к федеральной собственности, земельные участки под ним относятся к землям водного фонда, то администрация Становлянского муниципального района не имела законных прав распоряжаться последним.

При этом действия администрации Становлянского муниципального района по распоряжению земельными участками нарушают права и законные интересы Российской Федерации и посягают на публичные интересы. 

В соответствии с ч. ч. 3, 5 ст. 1 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственная регистрация прав на недвижимое имущество - юридический акт признания и подтверждения возникновения, изменения, перехода, прекращения права определенного лица на недвижимое имущество или ограничения такого права и обременения недвижимого имущества (далее - государственная регистрация прав). Государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное в Едином государственном реестре недвижимости право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 10/22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» определена правовая позиция по применению положений Гражданского кодекса Российской Федерации о способах защиты нарушенных прав и положений Закона о регистрации, устанавливающих возможность оспаривания зарегистрированного права собственности.

В пункте 52 указанного Постановления содержится разъяснение, согласно которому оспаривание зарегистрированного права на недвижимое имущество осуществляется путем предъявления исков, решения по которым являются основанием для внесения записи в реестр.

Способы защиты гражданских прав изложены в ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации. В их число входит признание недействительным акта органа государственного органа или органа местного самоуправления.

По результатам проверки прокурором района в Становлянский районный суд направлено исковое заявление о прекращении права муниципальной собственности – администрации Становлянского муниципального района Липецкой области на земельные участки, расположенные под прудом у д. Ястребин-Колодезь и признании права собственности Российской Федерации на указанные земельные участки.

Прокурор района

старший советник юстиции   Н.Ю. Фалин

strana 2020 232

drugoe delo

Обращения граждан

Ваше обращение отправлено.

Спасибо.

399730 с. Соловьёво
ул.Садовая д. 24
администрация сельского
поселения

СОЛОВЬЕВСКИЙ
СЕЛЬСОВЕТ

тлф. – 47476 2-64-31
факс - 47476 2-64-31
почта - solovjevo@yandex.ru

2023-05-22 00001

2023-06-13 00001