special4

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

«Граждане, страдающие психическими заболеваниями, не имеют право управлять транспортными средствами»

         Прокуратурой Становлянского района по информации УГИБДД УМВД России по Липецкой области проведена проверка исполнения требований законодательства о безопасности дорожного движения, в ходе которой установлен факт управления жителем Становлянского района транспортным средством, имеющего медицинские противопоказания на данный вид деятельности.

 

         Проверкой установлено, что РЭО ОГИБДД МУ МВД России «Серпуховское» ему выдано водительское удостоверение и присвоен номер 9907389944 категории «В,В1(AS),М». Согласно информации врача-психиатра ГУЗ «Становлянская РБ», он состоит на учете в психиатрическом кабинете с диагнозом: «Параноидная шизофрения» и по состоянию здоровья с данным диагнозом он не может управлять транспортными средствами.

           Таким образом, имеются достаточные основания полагать, что его состояние здоровья препятствует безопасному управлению транспортными средствами, в связи с чем право на управление транспортными средствами подлежит прекращению. Прекращение права на управление транспортными средствами по данному основанию в административном порядке не предусмотрено.          

           Статьёй 8 «Конвенции о дорожном движении», ратифицированной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29.04.1974 г. установлено, что водитель должен обладать необходимыми физическими и психическими качествами и его умственное состояние должно позволять ему управлять транспортными средствами.        

         В силу абзаца 9 ст. 5 ФЗ № 196-ФЗ от 10.12.1995 г. «О безопасности дорожного движения» (далее - Закон), одним из основных направлений обеспечения безопасности дорожного движения является проведение комплекса мероприятий по медицинскому обеспечению безопасности дорожного движения.

         В соответствии со ст. 23 Закона, медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается, в том числе и в проведении обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования кандидатов в водители и водителей транспортных средств. Целью такого освидетельствования и переосвидетельствования является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности.

         Согласно ст. 24 Закона, права граждан на безопасные условия движения по дорогам Российской Федерации гарантируются государством и обеспечиваются путем выполнения законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения и международных договоров Российской Федерации.

            Согласно ч. 1 ст. 28 вышеуказанного закона - ухудшение здоровья води­теля, препятствующие безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением, является основанием прекращения действия права на управление транспортными средствами.

         Постановлением Правительства РФ № 377 от 28.04.1993 г. «О реализации закона Российской Федерации «О реализации закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» утвержден перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности. Исходя из указанных положений, одним из условий участия в дорожном движении является отсутствие у водителей медицинских противопоказаний.  

         Таким образом, управление автотранспортным средством – источником повышенной опасности, имеющим медицинское противопоказание к осуществлению данного вида деятельности, создает угрозу жизни, здоровья граждан, их прав и законных интересов, либо причинения им имущественного ущерба.

           По результатам проверки прокурором района в Становлянский районный суд направлено исковое заявление о прекращении действия права на управление транспортным средством.

         Решением Становлянского районного суда исковые требования прокурора района удовлетворены в полном объеме, действие водительских прав данного лица прекращено.

Помощник прокурора района

юрист 1 класса                                                                                  А.В. Герасимов

strana 2020 232

drugoe delo

Обращения граждан

Ваше обращение отправлено.

Спасибо.

399730 с. Соловьёво
ул.Садовая д. 24
администрация сельского
поселения

СОЛОВЬЕВСКИЙ
СЕЛЬСОВЕТ

тлф. – 47476 2-64-31
факс - 47476 2-64-31
почта - solovjevo@yandex.ru

2023-05-22 00001

2023-06-13 00001